27.12.2022

Пермские трамваи перевезли 26,9 миллионов пассажиров за 2022 год

1234.jpg

Трамвай – приоритетный вид общественного транспорта для Перми. На протяжении последних лет в городе ведется планомерная работа по обновлению существующей трамвайной системы.

Как рассказали в МУП «Пермгорэлектротранс», в 2022 году порядка 26,9 млн пассажиров выбрали для поездок по городу самый экологичный вид городского транспорта – трамвай. На сегодняшний день предприятие осуществляет перевозку жителей по 9 трамвайным маршрутам.

В октябре 2022 года в городе возобновил работу трамвайный маршрут №3 «Красный Октябрь – Станция Пермь-II». Он был временно закрыт в 2019 году в связи со строительством автомобильной дороги «Переход улица Строителей – площадь Гайдара», которое вело министерство транспорта Пермского края. В рамках строительства новой дороги были обновлены трамвайные пути и контактная сеть. На этом участке трамвай является единственным видом общественного транспорта, обеспечивающим связь микрорайона Парковый с предприятиями вдоль улицы Дзержинского, проходными Пермского университета и железнодорожным вокзалом. Кроме того, линия по улице Дзержинского создает связь с депо «Красный Октябрь», что позволит вскоре вернуть его в регулярную работу.

Трамвай – визитная карточка нашего города. Пермская трамвайная система входит в тройку лидеров всероссийского рейтинга по новизне парка и доле низкопольных вагонов.  При этом, средний возраст пермских трамваев составляет 15,7 лет. Достичь таких результатов удалось благодаря планомерной работе краевых и городских властей по обновлению трамвайного парка. За последние несколько лет было приобретено 24 новых трамвая, ежегодно ведутся работы по обновлению трамвайных путей, построены и введены в эксплуатацию новые пути на улице Революции. Всего пермские трамваи перевезли 26,9 миллионов пассажиров за 2022 год.

Пермский трамвай – транспорт, без которого сегодня невозможно представить себе улицы современной Перми. Одно из главных преимуществ трамвая – высокий уровень экологической безопасности. Трамваи, курсирующие по обособленным путям, не зависят от средней скорости потока и доставляют пассажиров к месту назначения быстрее любого другого пассажирского транспорта. Новые технологии укладки путей и современный подвижной состав позволит обеспечить надёжные и комфортные поездки для горожан и гостей города.