15.09.2017

В Перми опробуют систему совмещенных трамвайных маршрутов. Изменится схема 3 и 13 трамвайных маршрутов.

С 16 сентября пермяки смогут пересаживаться на ряд трамвайных маршрутов без дополнительной оплаты в течение 40 минут. До конца года система будет работать в тестовом режиме.

Как сообщили в МУП «Пермгорэлектротранс», предприятие протестирует возможность пересадки пассажиров с одного трамвайного маршрута на другой без дополнительной оплаты проезда. Например, от остановки «Красный Октябрь» и обратно можно добраться до Мотовилихинского или Индустриального района за 20 рублей.

Пересадка будет осуществляться с трамвайных маршрутов №3 и №13, которые будут следовать от остановки «ОАО «Красный Октябрь» до остановки «Станция Пермь-II». На станции Пермь-II пассажиры этих маршрутов смогут пересесть на трамвайные маршруты №4, №5 и №7 в течение 40 минут с момента приобретения билета.  Соответствующая возможность также будет доступна в обратном направлении.

Кроме того, в течение 40 минут пассажиры смогут совершать бесплатные пересадки с трамвайных маршрутов №10 и №11 на маршрут №5 в направлении станции Пермь-II, откуда можно будет пересесть на трамвайные маршруты №3 или №13 в направлении остановки «ОАО «Красный Октябрь». Соответствующая возможность также будет доступна в обратном направлении.

При этом на билетах, по которым можно будет совершать бесплатные пересадки, будет указано, что билет действителен для пересадки пассажиров в течение 40 минут. Также на билете будет отображено время приобретения билетов для проверки их кондукторами. Система будет работать и для пользователей льготных проездных документов – при пересадке дополнительная поездка списываться не будет.

- Зачастую пассажиры, ожидающие нужный маршрут, пропускают дублирующие маршруты, тогда как с ведением валидаторов мы имеем возможность перестроить маршрутную сеть таким образом, чтобы пассажиры могли бесплатно совершать пересадки в нужных им направлениях без длительных ожиданий транспорта, - отмечают в МУП «Пермгорэлектротранс».

Система проработает в тестовом режиме до конца 2017 года. В течение нескольких месяцев будет проведен анализ, сбор пожеланий и обращений от жителей. По итогам тестовой работы будет принято решение о возможности расширения системы на другие маршруты.